Jumat, 06 Februari 2009

puding biskuit kopi



Tak hanya lezat disajikan dalam segelas hangat saja, kopi juga akan menimbulkan aroma unik pada sajian lain, seperti kue atau puding.


PUDING BISKUIT KOPI
Bahan I:
1/2 bks agar-agar bubuk putih
300 ml air
75 gr gula pasir
200 gr biskuit

Bahan II:
1 bks agar-agar bubuk warna putih
700 ml susu segar
100 gr gula pasir
3 kuning telur
1 sdm rhum

Bahan III:
500 ml susu cair
1 bks agar-agar putih
100 gr gula pasir
2 sdm kopi instan, larutkan dengan sedikit air
3 putih telur kocok kaku
1/2 sdt garam

Vla:
250 ml susu cair
50 gr gula pasir
1 sdm tepung maizena
1 kuning telur
1 sdt rhum

Cara Membuat :
1. Siapkan cetakan dengan lubang tengah bervolume 1400 ml, basahi dengan air, sisihkan.

2. lapisan I: masak agar-agar, gula, dan air sampai mendidih, sisihkan agar uap panasnya hilang. Susun biskuit di dasar loyang, siram sedikit dulu cairan agar-agar, biarkan sampai agak beku. Lalu tuang sisa agar-agar ke dalam loyang, sisihkan.

3. Lapisan II: kocok kuning telur hingga lepas, campur agar-agar, susu, dan gula, masak hingga mendidih, angkat. Masukkan rhum, aduk rata. Tuang di atas lapisan I.

4. Lapisan III: masak susu, agar-agar, dan gula sampai mendidih, tuang larutan kopi, aduk rata, angkat, biarkan uap panasnya hilang. Kocok putih telur hingga kaku, tuangkan sedikit adonan agar-agar sambil dikocok hingga rata, lalu tuang sisa agar-agar. Diamkan hingga mengeras.

5. Vla: kocok kuning telur hingga lepas, campur susu, gula, dan tepung maizena, jerang hingga mendidih. Setelah dingin, tambahkan rhum. Hidangkan puding dengan vla.

Untuk 15 potong

Tidak ada komentar:

Posting Komentar